首页    景观    金虹桥国际中心景观改造升级

金虹桥国际中心景观改造升级

西园1F

西园2F

茅台路景观改造

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金虹桥国际中心景观改造升级

 

 

金虹桥国际中心位于茅台路、娄山关路口,2014年开业。占地面积3.55万平方米,总建筑面积约26万平方米,金虹桥国际中心由金光APP集团持有的集办公、酒店、商业为一体的现代城市综合体。其中,金虹桥国际中心的商场金光绿庭的建筑面积约为8.5万平方米,为时尚生活型购物中心。

商业已经开业8年, 外立面及内部空间老化,商业内容也没有及时跟上时代的更新,加上电商的挑战,周围新的商场的开业,吸引力下降,整体租金下滑。 为提升商业部分的竞争力,业主决定将对金虹桥商场地上部分做全面的升级改造,使之变成一个有活力,有个性的商业,服务办公楼和社区.

开放商业的价值, 应该以跟周围顾客环境的参与互动性来衡量。商业能否成功吸引消费者,本质上还是靠店铺。但商家是否愿意来, 也要看位置,空间的特质,运营商是谁。 这个项目位置在成熟社区,周围不缺顾客。 这里缺的空间的调性和高质量的商业内容和运营管理。DU Studio从整体空间形象,动线, 可达性,商业平面,标识等角度,进行了问题分析并做出内庭院部分的提升提案。

整体空间形象上, 大的策略是去繁就简,加强空间层次,强化个性, 提升易达性易识别性。除了外表皮的提升外,内庭院是很重要的部分,因为这是顾客近距离接触和停留的地方。 目前内部庭院的颜色材料过于复杂品类繁多,各个空间都比较平淡,缺乏重点特色。新方案对材料颜色进行一一简化。走廊统一种类繁多的天花材料,统一替代成木纹暖色铝挂板。内庭院幕墙统一多种颜色为米色陶板,重点在中央区加入跳跃的红色幻彩铝板, 提升整体识别性, 红色的跳跃,让人感到年轻振奋,给中央区域注入能量。

其他次庭院的处理,也是根据庭院个性,做出不同特色。 如东廊狭窄,光线不好。 利用垂直悬挂绿植和艺术灯,加强顶部灯光实现。南苑共享中庭,介于其店铺偏日式风格,将天花外包到侧壁,让调性整体温暖舒适。在各个节点处,重点灯光,造型强调,增加空间特色节奏感和记忆点,同时也便于找路。

目前整个商业室外部分的动线不清晰,电扶梯相对比较隐蔽, 中央庭院区域没有电扶梯。顾客找不到电扶梯,很容易迷路。建议去除遮掩扶梯的隔断, 中央庭院增加扶梯。

商业平面布置上, 我们认为整个商业中庭是中心,应该发挥中央庭院室外绿化庭院的优势, 激发中庭区域的活力, 从而带动四周商铺。 建议中心庭院1楼,业态上引入时尚生方方式类,轻餐饮类,参与感时尚感强的商业。茅台路外围的餐饮逐渐往内转到庭院,利用绿色花园是庭院的得天独厚条件,将零售逐渐往外移。

商业氛围方面, 提高店铺通透性,可达性,可视性, 提升友好商业界面和商业渗透性。空间上打开店铺,减少实墙;消除不必要栏杆,提升人流的流动;增加活动空间,制造变化的打卡活动空间。  外围茅台路景观绿化带降低绿植高度, 打开跟店铺的视线联通,让顾客容易抵达店铺。 中心提庭院,为便于外摆及活动, 建议去除现有的栏杆,填平目前的下沉庭院。局部改造现有实体墙面为玻璃幕墙,部分实墙上加入绿植,广告,增加视觉的吸引力和整体的商业氛围。

本项目分两期实施。一期主要是外立面一层, 内庭院,电梯厅, 洗手间。二期是二楼以上的外立面。  改造原则是在尽量利用现有条件的基础上进行提升。

 

地点:上海

客户:金光集团

时间:2022

状态:在建

类型:商业改造

团队:朱平/安天建/杨鹏/张恩源

灯光:BPI

施工图:上海颐景工程有限公司