首页    会所及其他    丽江田园橄榄油厂

丽江田园橄榄油厂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丽江田园橄榄油厂

 

 

-游弋在有形与无形之间

丽江田园橄榄油厂是一个集研发,榨油,展示,品鉴于一体的小型建筑,总面积600m2, 位于云南丽江玉龙雪山脚下。

室内设计的概念灵感来源于丽江的优美天然景观, 挺拔硬朗绵延的雪山与四季变化缭绕的云朵——静谧的有形与缥缈的无形;同时传递田园橄榄油的品牌哲学,健康生态,追求人与自然的和谐、精神与感官的统一。

建筑外形是一个简单的长条形盒子,微微翘起的山形屋顶和当地浅黄色石头外墙,低调自然的融入大山里;三个玻璃盒子将三棵橄榄树巧妙的嵌入建筑内部,将自然带入室内。

室内空间根据生产流程分成三段,研发,生产,装瓶。展览空间的参观走道平行于生产流线。步入展览空间,迎面而来的是洒满阳光的橄榄树盒子。左边望出窗外是雪山白云美不胜收的自然景观,右边隔着玻璃是现代化生产车间里橄榄从果子到榨油的全流程, 沿着精心设计规划的动线,体验不同空间位置自然光影的流动,同时观摩已延续数十年的榨油工艺。

当地纳西民族建筑回收木板建造的饰面墙从东到西贯穿整个空间。地面清水混凝土,印着橄榄叶子作为标识引导客人参观。方形的灯光盒子跟建筑的方形开窗遥相呼应。

展览空间的灵魂是三个围合橄榄树的玻璃盒子。橄榄树玻璃盒子延伸出来的不规则绿色环氧树脂地面好比流动无形的橄榄油滴,从橄榄树上流到有形的生产车间,象征生长的力量和能量的流动。在不同的季节和阳光下,展示不同的姿态和色彩,将人与自然如此紧密连接。盒子之间是展示品鉴区,以及由当地的建筑材料方形空心砖打造的橄榄展示墙。太阳升起落下,天光闪耀暗淡,树影婆娑,微微摆动的橄榄树叶影子洒落在刻有橄榄树叶的水泥地面上。影随光动,静中有动,动中有静,有机重叠着无机,有形中蕴含着无形,室内室外模糊了边界。

走廊尽头,当地纳西民族的古老东巴文字悬浮在玻璃上, 记录这里当地少数民族的悠久历史。当地传统东巴纸做成的灯悬吊在品鉴橄榄油的桌子上,灯下啜饮吸闻,仿佛穿越千年。

人与自然、感官与精神、有形与无形,在这个空间里无声无息的融合。

 

 

室内设计: DU Studio

设计总监: 朱平

团队:王媛,蔡欣杭,张敏

灯光: light poetic

施工图:上海石础室内设计工程有限公司